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2012年 06月 19日
毎年恒例~~~~~”梅干” ***画像クリックで大きくなります***
久しぶりに更新005.gif

桜の季節も終わり気がつけば初夏になっていました(^_^;)

新しい仕事にも慣れてきたところで場所の移動があり
仕事の内容は変わりませんが職場の人や環境が変わり慣れるまでに少し時間がかかりました
が なんとか落ち着いてきました。

カメラからも遠ざかっておりましたが
久しぶりに手に持つと ♪~ワクワク
雨の中で輝いていました
紫陽花

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**台風が近づいていますが強風に備えてしっかりととじまりしてくださいね**



さて!我が家の手作り梅干

今年漬け初めて9年目!
子供たちにもおすそ分けしたりですが 塩分年々控えなくてはならない年齢になり
前ほどは漬けません。

今年も美味しそうな梅を探してウロウロ・・・・
某業務用スーパーにて惚れ惚れする梅を発見!
でも・・・1500/k
( ゚∀゚;)タラー007.gif


適当な値段でよさそうな梅を今年は750/k円で購入。
3㌔購入しましたが痛んでいるのもあり(650グラム)漬けるのは2キロ350グラム
塩分18%で漬けるので塩は423グラム。

程よく赤くなっている梅ですので水につけるのは2時間ほどにしました。
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ざるにあげてキッチンペーパーで水分を取りながら爪楊枝にて1つずつヘタをとっていきます
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梅に塩がつきやすいように濡らす為に水気は厳禁なので、焼酎を使います。霧吹きに入れた焼酎をまんべんなく吹き付けます
その後、塩の半量を入れて梅を傷つけないように揺り動かし塩をまんべんなくまぶします

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そしていよいよ本漬け
容器の底に塩をまき、梅を並べていきます
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押し蓋も消毒して重石をかけます。
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重石は5キロです。

このまま梅酢が上がるのを待ちます


さて、痛んでいる梅ですが・・・・・無駄にはしません(⌒~⌒)ニンマリ
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梅ジャムにしました!
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少し甘酸っぱくて私好みに出来上がり
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HanaPhoto更新しました

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Top▲ | by riku_hana3 | 2012-06-19 17:55 | 独り言 | Comments(2)
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